город Москва

Тушинский районный суд 

Когда-то на месте современного разросшегося, индустриального Тушинского района находился городок Тушино. Территория его была поделена на 2 участка, обслуживали город 2 народных судьи : Припускова М.Н. и Монахов Л.Н. В г.Тушино по улице Подгорной, в доме №2 находился Тушинский городской народный суд. Занимал он помещение в четырех этажном доме, в трех комнатной квартире. Город строился, рос. Тушинский городской суд занял помещения на ул. Нелидовской и на ул. Сходненской. Рос штат Тушинского суда. В январе 1969 года был образован Тушинский район города Москвы и Тушинский районный народный суд города Москвы. Председателем суда была выбрана Припускова Мария Николаевна. Тушинскому районному народному суду г.Москвы приходилось работать в обыкновенной квартире, где была проходная канцелярия, отсутствовало конвойное помещение и архив. В 1974 году народный суд переехал на улицу Свободы, дом 12/8.

С 02.02.2015 г. Тушинский районный суд осуществляет свою деятельность в новом здании по адресу: г.Москва, ул.Героев Панфиловцев, д.26 строение 1.

Тушинский районный суд город Москвы

01.04.03. Определение долей в оплате ЖКУ

РЕШЕНИЕ 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

16 марта 2016 года г. Москва 

Тушинский районный суд г. Москвы в составе 

председательствующего судьи <ФАМ1> И.Б., 

при секретаре <ФАМ2> Л.Г., 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское по иску <ФАМ3> А.Н. к Департаменту городского имущества города Москвы, ГБУ города Москвы, <ФАМ7> А.В., <ФАМ3> В.П. об определении порядка пользования жилым помещением, определении долей по оплате жилищно-коммунальных услуг, обязании заключить отдельный договор на раздельное начисление оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, 

установил: 

В суд обратился истец <ФАМ4> А.Н. с иском к ответчикам Департаменту городского имущества города Москвы, ГБУ города Москвы, <ФАМ7> А.В., <ФАМ3> В.П. об определении порядка пользования жилым помещением, определении долей по оплате жилищно-коммунальных услуг, обязании заключить отдельный договор на раздельное начисление оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, указывая в его обоснование, что он зарегистрирован и проживает в жилом помещении, состоящем из двух комнат: 17,8 кв.м. и 14,3 кв.м. по адресу: г. Москва, бульвар ***. с <ФАМ3> В.П. состоял в браке с 31.05.1980 г. по 13.02.1993 г., <ФАМ7> А.В. является сыном <ФАМ3> В.П. от первого брака. Длительное время он проживал в комнате площадью 14,3 кв.м. <ФАМ3> В.П. и <ФАМ7> А.В. зарегистрированы в указанном жилом помещении. Все они одной семьей не являются, не ведут общего хозяйства. Полагает, что имеет права проживать в отдельной комнате размером 14,3 кв.м., а <ФАМ3> В.П. и <ФАМ7> А.В. – в комнате 17,8 кв.м. Нанимателем квартиры является <ФАМ3> В.П. Договоренность с ответчиками о порядке и условиях оплаты жилого помещения и Соглашения о порядке пользования жилым помещением между ними не достигнуто. 

Просит суд определить порядок пользования жилым помещением общей площадью 53.40 кв.м., состоящим из двух жилых комнат площадью: 17,80 кв. м. и 14,30 кв. м., расположенном по адресу: [.Москва, Бульвар ***, выделив <ФИО3>, для проживания жилую комнату площадью 14.3 кв. м., <ФАМ3> В.П. и <ФАМ7> А.В. выделить для проживания жилую комнату площадью 17.8 кв. м. Места общего пользования: кухню, коридор, ванную комнату, туалет оставить в общем пользовании <ФАМ3> А.Н. <ФАМ3> В.11 и <ФАМ7> А.В.; обязать Государственное бюджетное учреждение Многофункциональный центр района Северное Тушино г. Москвы производить раздельное начисление оплаты жилого помещения и коммунальных услуг по жилому помещению по адресу: г. Москва, определить долю <ФАМ3> В.П. в оплате найма жилого помещения, расположенного по адресу: г. Москва, Бульвар ***, и предоставляемых коммунальных услуг в размере 1/3 доли от общей суммы оплаты., для <ФАМ3> А.Н., из расчета 1/3 доли, <ФАМ3> В.П. из расчета 1/3 доли и <ФАМ7> А.В. ……….. 

________.......Москвы» граждане, проживающие в одном жилом помещении, объединенные признаками родства или свойства, но имеющие свои источники дохода, отдельный бюджет и ведущие отдельное хозяйство, при наличии их волеизъявления, считаются разными семьями. В квартирах, планировка которых, в соответствии с законодательством, не позволяет заключить отдельный договор социального найма с каждой семьей, при не достижении соглашения о порядке оплаты, допускается определение доли оплаты за жилое помещение каждой семье. 


Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 14 от 02 июля 2009 г., предусмотрено право требования заключения отдельного соглашения, определяющего порядок и размер участия каждого проживающего в квартире гражданина в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. 

При указанных обстоятельствах, суд считает, что определение долей оплаты истцов и ответчиков за жилое помещение и коммунальные услуги исходя из 54,1 кв.м. общей площади квартиры не нарушает жилищных прав и интересов лиц, зарегистрированных в квартире по указанному адресу, а потому считает, что исковые требования <ФАМ3> А.Н. подлежат удовлетворению с учетом вышеприведенных правовых норм. 

При указанных обстоятельствах, учитывая, что квартире зарегистрировано 3 человека, суд считает, что определение долей оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, исходя из размера занимаемой жилой площади, с учетом изложенного, плату на наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание муниципальной квартиры общей площадью 54,1 кв.м. двухкомнатной квартиры по адресу: г. Москва, бульвар *** следует разделить следующим образом: на долю <ФАМ3> А.Н., <ФАМ3> В.П. и <ФАМ7> А.В. приходится по 1\3доли жилого помещения. 

Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 14 от 02 июля 2009 г., предусмотрено право требования заключения отдельного соглашения, определяющего порядок и размер участия каждого проживающего в квартире гражданина в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. 

Согласно п.5, ч.3, ст.67 Жилищного кодекса РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. 

Пунктом 4 статьи 73 Закона г. Москвы от 27.01.2010 года № 2 «Основы жилищной политики города Москвы» при не достижении соглашения между гражданами, проживающими в жилом помещении по договорам социального найма, о порядке оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, доля платежей каждого гражданина за жилое помещение и отопление определяется в судебном порядке. 

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.193-199 ГПК РФ, суд 

Р Е Ш И Л : 

Исковые требования <ФАМ3> А.Н. к Департаменту городского имущества города Москвы, ГБУ города Москвы, <ФАМ7> А.В., <ФАМ3> В.П. об определении порядка пользования жилым помещением, определении долей по оплате жилищно-коммунальных услуг, обязании заключить отдельный договор на раздельное начисление оплаты жилого помещения и коммунальных услуг удовлетворить частично. 

Определить размеры долей <ФАМ3> А.Н., <ФАМ7> А.В., <ФАМ3> В.П. по оплате коммунальных услуг за пользование жилым помещением общей площадью 54,1 кв.м., расположенным по адресу: город Москва, бульвар *** следующим образом по видам услуг: 

- «наем», «содержание и ремонт жилого помещения», «отопление» - доли <ФАМ3> А.Н., <ФАМ7> А.В., <ФАМ3> В.П. определяется равной 1\3 части каждого от суммы производимых начислений по каждой услуге. 

- «радио», «антенна», «запирающее устройство» - доли <ФАМ3> А.Н., <ФАМ7> А.В., <ФАМ3> <ИМЯ> составляют по 1\3 части от суммы производимых начислений по каждой услуге, исходя из 54,1 кв.м. общей площади жилого помещения от суммы производимых начислений по каждой услуге. 

- «ХВ\ГВ\водоснабжение», «водоотведение», «электроснабжение» - доли <ФАМ3> А.Н., <ФАМ7> А.В., <ФАМ3> В. равны сумме начисления на 1-го человека. 

Решение является основанием для формирования ГБУ МФЦ города Москвы (его филиалом) отдельных Единых платежных документов по начислению платы за <ФАМ> на прежний лицевой счет, но по разным кодам плательщиков. 

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Тушинский районный суд г. Москвы в течение месяца. 


Судья <ФАМ1> И.Б.