Корпоративные споры

Судебная практика юридического бюро. Как закрыть благотворительный фонд?

Яндекс.Метрика

Исковое заявление о ликвидации Благотворительного Фонда

В Гагаринский районный суд города Москвы

_____________________________


Истец ФИО1

адрес: г.Москва, ул.ХХХХХХХХХХХ, д.1ХХ, кв.29

в лице представителя по доверенности

ООО Юридическое Бюро «Наумовы и Партнеры.рф»

Наумовой Марины Максимовны

адрес для корреспонденции: г.Москва, ул.

тел: +74957499674

э/адрес: urbura@naumovyandpartners.com


ответчик: Благотворительный фонд «ХХХХХХХ»

ИНН/ОГРН

адрес: 117292, г.Москва, ул.ХХХХХХХХ, д.2ХХ, ком.8


Третье лицо:

1. Главное Управление Министерства юстиции

Российской Федерации по Москве

адрес: 117997, г. Москва, ул. Кржижановского, д. 13, копр. 1


2. Управление Федеральной налоговой службы России по городу Москве

адрес: 125284, г. Москва, Хорошевское шоссе, д. 12А


ИСКОВОЕ ЗАЯАЛЕНИЕ

- о ликвидации Благотворительного Фонда


Благотворительный фонд зарегистрирован Решением о государственной регистрации некоммерческой организации при создании, принято 24 ноября 20ХХ года Главным Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Москве. Запись о некоммерческой организации внесена в Единый государственный реестр юридических лиц 05 декабря 20ХХ года за основным государственным регистрационным номером: ХХХХХХХХХ.

Учредителей фонда всего пять с момента образования (список не изменялся):ХХХХХХ.

Исполнительным директором является ФИО2 с 20ХХ года.

Местонахождение: г.Москва, , ул.ХХХХХХХХ, д.2/ХХХ, ком.8.

Уставом Фонда, утвержденным 28.04.20ХХ г., предусмотрено, что целью создания Фонда является: формирование имущества на основе благотворительных взносов, других, не запрещенных законом поступлений и использования данного имущества для осуществления благотворительной деятельности, направленной на возрождение здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан; проповедования и распространения в обществе православных духовных и культурных ценностей, содействие и поддержку Русской Православной Церкви по всем направлениям ее деятельности, консолидацию общества вокруг базовых духовно-нравственных ценностей, развитие миссионерства, паломнической и иной деятельности, направленное на духовное совершенствование общества, а так же социальные, благотворительные, культурные, образовательные и иные общественно полезные цели, гуманитарная помощь всем слоям населения, поддержка любых религиозных, социальных, благотворительных, культурных, образовательных и прочих общественно-полезных инициатив и программ.

Согласно решению общего собрания учредителей от 20.11.20ХХ года, оформленному протоколом №1/20ХХ, в связи с недостаточностью имущества Фонда для осуществления своих уставных целей, невозможностью привлечения финансовых вложений на безвозмездной основе в виде пожертвований, учредителями принято решение приступить к ликвидации Фонда, для суда выдвинуть при необходимости кандидатуру ликвидатора ФИО1, назначен ответственный учредитель для обращения в суд с исковым заявлением о ликвидации Фонда.

Фонд сдает нулевую отчетность практически с 2013 года, так как деятельность фактически не ведется.

Как усматривается из выписки по счету, денежные средства на развитие уставной деятельности Фонда не поступают, в связи с чем дальнейшая деятельность Фонда не представляется возможной.

В соответствии с п.1 ч.2 ст. 119 ГК РФ решение о ликвидации фонда может принять только суд по заявлению заинтересованных лиц. Фонд может быть ликвидирован, если имущества фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна.

Из представленных документов суду следует, что с 20ХХг г. Благотворительный фонд отчитывается по упрощенной системе налогообложения. Хозяйственная деятельность Благотворительного фонда с 20ХХ/20ХХ гг практически не осуществлялась. Бухгалтерский баланс представлялся в Инспекцию ФНС России по Москве с отсутствием денежных средств по соответствующим строкам. Имущества Благотворительного фонда недостаточно для осуществления его целей.

В связи с создавшейся экономической ситуацией, недостаточностью имущества и бесперспективностью дальнейшей деятельности, учредителями Благотворительного фонда было проведено общее собрание учредителей фонда, протокол от 20.11.2018 г., на котором было принято решение приступить к процедуре ликвидации Благотворительного фонда в судебном порядке. Ликвидатором фонда предложено (при необходимости) в суде выдвинуть кандидатуру ФИО1.

В силу ч.ч.2,3 ст. 18 Федерального закона РФ от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» решение о ликвидации фонда может принять только суд по заявлению заинтересованных лиц. Фонд может быть ликвидирован, если имущества фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества не реальна. Орган, принявший решение о ликвидации некоммерческой организации, назначает ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливает в соответствии с ГК РФ и настоящим Федеральным законом порядок и сроки ликвидации некоммерческой организации.

Согласно ст. 21 Федерального закона РФ «О некоммерческих организациях» ликвидация некоммерческой организации считается завершенной, а некоммерческая организация – прекратившей существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Пунктом 5 ст. 61 ГК РФ предусмотрена возможность возложения судом обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) или орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами.

Неисполнение решения суда является основанием для осуществления ликвидации юридического лица арбитражным управляющим (пункт 5 статьи 62) за счет имущества юридического лица. При недостаточности у юридического лица средств на расходы, необходимые для его ликвидации, эти расходы возлагаются на учредителей (участников) юридического лица солидарно (пункт 2 статьи 62).

Согласно Согласно п.2 ст.123.20 ГК РФ фонд может быть ликвидирован только на основании решения суда, принятого по заявлению заинтересованных лиц, в случае, если:

1) имущества фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна;

2) цели фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей фонда не могут быть произведены;

3) фонд в своей деятельности уклоняется от целей, предусмотренных уставом;

4) в других случаях, предусмотренных законом.

В соответствии с подп.5 п.3 ст.61 ГК РФ юридическое лицо ликвидируется по решению суда по иску учредителя (участника) юридического лица в случае невозможности достижения целей, ради которых оно создано, в том числе в случае, если осуществление деятельности юридического лица становится невозможным или существенно затрудняется.

В силу положений ст. 18 ФЗ «О некоммерческих организациях» учредители (участники) некоммерческой организации или орган, принявший решение о ликвидации некоммерческой организации, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом порядок и сроки ликвидации некоммерческой организации.

С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами некоммерческой организации. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемой некоммерческой организации выступает в суде.

Согласно ст.123.20 ГК РФ, а также с п.2 ст. 8 ФЗ от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» решение о ликвидации фонда может принять только суд по заявлению заинтересованных лиц.

На основании изложенного и в соответствии со ст.131-132 ГПК РФ,

ПРОШУ:

1. Ликвидировать Благотворительный Фонд «ХХХХХХХ» без назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора),

2. Исключить Благотворительный Фонд «ХХХХХХХХХ» из Единого государственного реестра юридических лиц.


Приложения (копии):

1. Протокол общего собрания учредителей от 20.11.20ХХг,

2. Устав фонда утвержден 28.04.20ХХг,

3. Свидетельство о государственной регистрации от 09.12.ХХ

4. Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ,

5. Сведения из ЕГРЮЛ от 06.12.20ХХг

6. Протокол о создании от 28.04.20ХХгода,

7. Протокол о продлении полномочий от 27.04.20ХХг,

8. Налоговая документация, отчеты,

9. Справка об отсутствии имущества,

10. Данные о наличии или об отсутствии средств на расчетном счете,

11. Данные бухгалтерского баланса,

12. Доверенность представителю,

13. Документ об уплате государственной пошлины,

14. Исковое заявление с приложениями для участвующих лиц.


Дата дата


Подпись ____ представитель по доверенности М.М.Наумова

598

Гагаринский районный суд

города Москвы

на стороне истца


Решение Гагаринского районного суда г.Москвы: иск учредителя о ликвидации фонда удовлетворить. Ликвидировать Благотворительный фонд. Возложить на учредителя обязанности по осуществлению ликвидации фонда предусмотренные ст.62 ГК РФ, в порядке, предусмотренном ст.63 ГК РФ и ст. 19 ФЗ от 12.01.1996 г. № 7

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва дата

Гагаринский районный суд г. Москвы
в составе председательствующего судьи Колесниченко О.А.,
при секретаре Курбанове З.К.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-номер по иску по иску М.Э. к Благотворительному фонду «имя» о ликвидации,
УСТАНОВИЛ:

Истец М.Э. обратился в суд с иском к ответчику Благотворительному фонду «имя» (Благотворительный фонд имя) о ликвидации фонда, указав в обоснование заявленных требований, что благотворительный фонд сдаёт нулевую отчётность с дата, так как деятельность фактически не ведётся. Решением общего собрания учредителей от дата, оформленного протоколом №*****, в связи с недостаточностью имущества фонда для осуществления своих уставных целей, невозможностью привлечения финансовых вложений на безвозмездной основе в виде пожертвований, принято решение приступить к ликвидации фонда, ликвидатором предложено назначить М.Э.
В судебном заседании представитель истца Наумова М.М., действующая на основании доверенности, заявленные М.Э. требования поддержала, просила удовлетворить в полном объёме по основаниям, изложенным в исковом заявлении.
Представитель ответчика по доверенности В.В. против ликвидации фонда не возражала.
Представитель третьего лица УФНС России по г. Москве Тарасова В.В., действующая на основании доверенности, против ликвидации фонда не возражала, просила назначить ликвидационную комиссию.
Суд, выслушав представителей сторон, представителя третьего лица, исследовав материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:
Согласно п.1 ст.123.17 ГК РФ фондом в целях настоящего Кодекса признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели.
Судом установлено, что согласно выписке из ЕГРЮЛ Благотворительный фонд «имя» (Благотворительный фонд имя) зарегистрирован в качестве юридического лица Управлением ФНС России по г. Москве дата, с присвоением фонду ОГРН ***********, место нахождения: ******************.
Учредителями Благотворительного фонда имя являются С.Б., О.Л., М.Э., В.П., И.Б., генеральным директором фонда является С.Б..
Уставом фонда предусмотрено, что целью Благотворительного фонда имя является формирование имущества на основе добровольных взносов и иных не запрещённых действующим законодательством поступлений и использования данного имущества для осуществления благотворительной деятельности, направленной на возрождение здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан, проповедования и распространения в обществе православных духовных и культурных ценностей, содействие и поддержку Русской Православной Церкви по всем направлениям её деятельности, консолидацию общества вокруг базовых духовно-нравственных ценностей, развитие миссионерства, паломнической и иной деятельности, направленной на духовное совершенствование общества, а также социальные, благотворительные, культурные, образовательные и иные общественно полезные цели, гуманитарная помощь всем слоям населения, поддержка любых религиозных, социальных, благотворительных, культурных, образовательных и прочих общественно-полезных инициатив и программ.
Согласно решения общего собрания учредителей Благотворительного фонда имя от *****, оформленному протоколом №********, в связи с тем, что имущества фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна, учредителями принято решение о ликвидации фонда, М.Э. назначена ликвидатором фонда.
Как следует из материалов дела, имущества Благотворительного фонда имя недостаточно для осуществления его целей и формирования имущества на основе добровольных взносов и направления их на материальную поддержку для реализации поставленных целей; денежные средства в Благотворительный фонд не поступают, в фонде отсутствует имущество, необходимое для осуществления целей фонда.
Согласно данным бухгалтерской отчетности, фонда отсутствует имущество, денежные средства на счету, отсутствует штат сотрудников. Фондом деятельность не ведется ввиду отсутствия имущества и инвестирования.
Согласно п. 2 ст. 123.20 ГК РФ фонд может быть ликвидирован только на основании решения суда, принятого по заявлению заинтересованных лиц, в случае, если:
1) имущества фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна;
2) цели фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей фонда не могут быть произведены;
3) фонд в своей деятельности уклоняется от целей, предусмотренных уставом;
4) в других случаях, предусмотренных законом.
В соответствии с пп.5 п.3 ст.61 ГК РФ юридическое лицо ликвидируется по решению суда по иску учредителя (участника) юридического лица в случае невозможности достижения целей, ради которых оно создано, в том числе в случае, если осуществление деятельности юридического лица становится невозможным или существенно затрудняется.
В силу положений ст.18 Федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» учредители (участники) некоммерческой организации или орган, принявший решение о ликвидации некоммерческой организации, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом порядок и сроки ликвидации некоммерческой организации.
С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами некоммерческой организации. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемой некоммерческой организации выступает в суде.
На основании изложенного, учитывая, что фактическая деятельность фонда прекращена, цели фонда, для которых он был создан, не могут быть достигнуты, финансирование фонда отсутствует, имущества на балансе у фонда нет, суд приходит к выводу о том, имеются основания для удовлетворения требования М.Э. о ликвидации Благотворительного фонда имя в связи с недостаточностью имущества фонда для осуществления его целей и отсутствием вероятности получения необходимого имущества.
Согласно п.5 ст.61 ГК РФ решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) или на орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительным документом, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица.
М.Э., избранная общим собранием Благотворительного фонда имя в качестве ликвидатора, выразила свое согласие на осуществление действий по ликвидации фонда.
При указанных обстоятельствах, требования истца о ликвидации Благотворительного фонда имя и возложении на М.Э. обязанности по осуществлению ликвидации Благотворительного фонда подлежат удовлетворению в полном объёме.
В силу ч.6 ст.22 Федеральному закону от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо – прекратившим свою деятельность после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц. Регистрирующий орган публикует информацию о ликвидации юридического лица.
В соответствии со ст.49 п.3 ГК РФ правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.
В соответствии со ст.61 ГК РФ, ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск М.Э. о ликвидации Благотворительного фонда «имя», ОГРН1*******, место нахождения: *********** удовлетворить.
Ликвидировать Благотворительный фонд «имя», ОГРН**********, место нахождения: ***************.
Возложить на М.Э. обязанности по осуществлению ликвидации Благотворительного фонда «имя», предусмотренные ст.62 Гражданского кодекса РФ, в порядке, предусмотренном ст.63 Гражданского кодекса и ст. 19 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях",
Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца с момента составления решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через канцелярию по гражданским делам Гагаринского районного суда города Москвы.
Решение в окончательной форме изготовлено дата

Судья О.А. Колесниченко

598

Гагаринский районный суд

города Москвы

на стороне истца

Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Подробнее Понятно
Cookies