Московской области

Балашихинский  суд 

До конца 1960 года на территории Балашихинского района Московской области действовали несколько самостоятельных участковых народных судов.

В конце 1960 года в рамках проведённой судебной реформы на базе этих участковых народных судов был создан Балашихинский городской народный суд, подчинялся Московскому областному суду. С конца шестидесятых годов началось формирование Железнодорожного городского народного суда, который первоначально функционировал как участковый суд в составе Балашихинского городского народного суда. Своей канцелярии Железнодорожный участковый суд не имел и рассмотренные уголовные и гражданские дела периодически передавались в канцелярию Балашихинского городского народного суда, где они регистрировались и откладывались в архиве Балашихинского городского народного суда. С 1972 года Железнодорожный участковый суд окончательно выделился из состава Балашихинского городского народного суда в самостоятельную организацию.

15 июня 1965 года образован Балашихинский городской суд, 2-х этажное здание, в котором располагается Балашихинский городской суд, построено в 1983 году как комбинат бытового обслуживания и является не приспособленным для работы суда. В 1984 году здание было передано Балашихинскому городскому суду на состав судей 5 (пять) человек.

В настоящее время Балашихинский городской суд Московской области находится в двухэтажном здании, расположенном по адресу: Московская область, г. Балашиха, Московский проезд, д.1.

Состав судей Балашихинского городского суда Московской области составляет 12 судей.